Как утеплить пластиковые окна

С наступлением зимы многие жалуются на внезапный холод в квартире или частном доме. Одна из частых причин — дует с пластиковых окон, что далеко не редкость даже в дорогих современных конструкциях. Если герметичность оконных рам нарушена и сквозит, не спасут даже самые горячие батареи: помещение будет быстро остывать и находиться в нем будет некомфортно. В этой статье поговорим о том, как устранить подобную проблему быстро и без особых усилий, и чем заклеить окна на зиму в разных случаях.

Сквозит из пластиковых окон: причины

Прежде чем провести утепление, необходимо разобраться, из-за чего сквозят пластиковые оконные рамы в квартире или доме. Они могут «сифонить» по следующим причинам:

  1. Нарушены правила эксплуатации. Например, при обработке абразивными веществами даже новый уплотнитель быстро трескается и усыхает. Другой вариант, почему дует — небрежное открывание/закрывание, что приводит к расшатыванию фурнитуры в углах. При неправильном уходе легко повредить наружную защитную пленку, разгерметизировать места стыков и многое другое.
  2. Нарушены правила монтажа. Если металлопластиковая конструкция установлена без соблюдения технологии (например, вами самостоятельно или непрофессиональным мастером), потеря тепла кроется именно здесь. Это же касается и нарушений технологии монтажа откосов.
  3. Низкое качество стеклопакетов. К сожалению, недобросовестные производители часто экономят на качестве изделий, поэтому даже новые пластиковые окна недорогого сегмента могут пропускать воздух сразу после установки.
  4. Другие причины. Это может быть усадка дома, если речь идет о свежих новостройках, или несоответствие эксплуатационных требований стекла условиям окружающей среды (слишком сухой, влажный или морозный климат).

Если дует из-под прохудившегося уплотнителя, или некомфортно зимой из-за расшатавшейся фурнитуры — это поправимо. Сложнее обстоит дело, если речь идет о некачественных или поврежденных стеклах: в таких случаях даже профессиональное утепление окон может оказаться бесполезным, не говоря про попытки заклеить дыры своими руками.

Как понять, откуда дует

Прежде чем заклеить окно, важно найти место, откуда именно сквозит. Нет смысла тратить силы, деньги и время на профессиональное утепление, поклейку пленки или замену уплотнителя по всему периметру, если воздух проникает через одну-единственную дырочку. Чаще всего в квартире или частном доме дует из следующих мест:

  • сквозит из подоконника;
  • сквозит из откосов;
  • сквозит дырка в уплотнителе (или истонченный участок);
  • сквозят отверстия в расшатанных прижимных элементах (фурнитуре);
  • сквозит через неплотный слой монтажной пены;
  • сквозит через штапик;
  • сквозит непосредственно через стеклопакет (в редких случаях разгерметизации).

Если визуально найти место, из которого сквозит, не получилось, поднесите руку к пластиковому оконному проему и проведите ею по всему периметру — сверху, снизу, по бокам. На уязвимом участке вы сразу почувствуете, как в ладонь ударит холодный воздух. Если на улице хорошая погода, и в комнате нет ощутимого сквозняка, но вы знаете, что откуда-то дует, можно воспользоваться другим методом — поднести к пластиковой оконной раме на безопасном расстоянии (минимум 5 см) зажигалку. На участке, где пламя будет двигаться, и нужно проводить утепление.

Как утеплить пластиковые окна внутри

Подходящий способ утепления пластиковых оконных проемов в квартире или доме необходимо выбирать с учетом причины, почему и где дует. Прогнать сквозняк можно следующими методами:

  • отремонтировать или заменить фурнитуру;
  • заменить уплотнитель в проблемном месте или по всему периметру;
  • произвести утепление подоконника.

Если причина сквозняка — расшатавшаяся фурнитура, не стоит сразу бежать за новой. Прижимной механизм можно привести в порядок с помощью эксцентриков, которые располагаются по периметру конструкции. Чтобы пластиковые створки перестали сквозить, необходимо крепко закрутить эксцентрики с помощью шестигранника. На зиму лучше стянуть их поплотнее, а летом можно немного ослабить. Если проблема — в петлях, используйте тот же шестигранник, с помощью которого нужно выдвинуть «язычок» фурнитуры наружу. Дует, потому что отошел штапик? Его легче заменить, чем ремонтировать.

Сквозит из-под прохудившегося уплотнителя? Это нередкий случай, особенно если не было должного ухода за конструкцией (не смазывали каждый год, мыли агрессивной химией). Привести в порядок или заклеить испорченный материал не получится — придется полностью менять. Если у вас нет должного опыта, лучше не менять уплотнитель самостоятельно: такое утепление привести к разгерметизации пластиковой конструкции и полной потери должной теплоизоляции. Стоит доверить задачу профессионалам.

Хотите рискнуть? Тогда выбирайте уплотнитель по размеру (он должен совпадать с первоначальным диаметром испорченной резины), и не забудьте про специальный клей. Тщательно удалите старый теплоизоляционный слой, заложенный в пазах, и очистите выемки губкой с деликатным моющим средством. В очищенные пазы налейте немного клея и поставьте уплотнитель одним отрезком. Не нужно сильно давить и вминать материал: достаточно бережно заклеить все выемки, равномерно распределив уплотнитель по периметру.

Пластиковые оконные рамы в порядке, но снаружи все равно сквозит? Обратите внимание на подоконники. Позаботиться о них совсем не сложно:

  • удалите старую монтажную пену;
  • очистите поверхность и дайте ей просохнуть;
  • залейте новый слой монтажной пены в несколько подходов;
  • заклейте оставшиеся трещины и выемки герметиком;
  • придайте конструкции презентабельный вид (обрежьте излишки пены, обработайте пространство снизу окна штукатуркой).

Как утеплить пластиковые окна снаружи

Утепление окон в квартире или частном доме может понадобиться и снаружи. Просто заклеить пеной или замазать штукатуркой щели снаружи не выйдет: такой ремонт не протянет и одной зимы. Правильное решение — утеплить откосы с уличной стороны.

Процедура утепления проходит в несколько этапов:

  • выбор подходящего паропроницаемого утеплителя (минеральная вата, теплоизоляционная штукатурка);
  • очистка откосов от загрязнений, устранение выступающих деталей;
  • грунтование очищенной поверхности;
  • нанесение клея/монтажной пены и установка утеплителя;
  • проработка оставшихся щелей и трещин с помощью клея или герметика;
  • установка верхней полимерной сетки и перфорированных металлических уголков;
  • финальные работы (штукатурка, декоративная отделка).

По схожему принципу можно заклеить и утеплить и отливы снаружи. Для этого достаточно заполнить трещины утеплителем, установить металлическую плану и герметизировать конструкцию.

Еще один популярный способ сохранить тепло в квартире или частном доме зимой — утепление окон пленкой снаружи. Специальная теплоизолирующая пленка хорошо удерживает тепло внутри помещения даже в сильные морозы. Самый популярный вариант — термоусадочная пленка, которая меняет цвет под воздействием высокой температуры.

Как утеплить окна снаружи с помощью пленки?

  • очистите стекло снаружи от загрязнений;
  • обезжирьте поверхность;
  • наклейте полосы двустороннего скотча сверху, снизу и по бокам стекла;
  • вырежьте кусок пленки подходящего размера с запасом по 1,5-2 сантиметра с каждой стороны;
  • приклейте пленку на скотч, разровняйте и обрежьте лишние края;
  • нагрейте пленку с помощью строительного фена;
  • когда пленка приклеится, она станет прозрачной.

Обратите внимание: удалить термоусадочную пленку снаружи со стекла почти невозможно, поэтому тщательно подумайте, подходит ли вам такой способ.

Чем заклеить окна на зиму: другие варианты

Если вы думаете, чем заклеить окно на зиму в квартире или частном доме без особых финансовых потерь, обратите внимание на «бабушкины» способы. Для этих целей подойдет обыкновенная вата или слой недорогого поролона, закрепленные сверху и снизу оконным скотчем. Такой вариант не особо практичен и эстетичен, зато обойдется в сущие копейки. Если в вашем регионе суровые зимы, выберите более технологичное и современное утепление для окон ПВХ — например, обогрев специальными электрокабелями или технология подогрева стекла.

наверх