Чем мыть пластиковые окна?

Пластиковые окна стали неотъемлемым признаком уютного современного жилья. Их монтаж выполняют в новостройке и в старой квартире после ремонта, чтобы обеспечить герметичность помещения. Но если пластиковые окна пожелтели что делать? Как обновить конструкцию визуально без ее замены и какие существуют особые приспособления для мытья?

Приспособления для мытья пластиковых окон

Приспособления для мытья пластиковых окон
Многих людей интересует вопрос, чем мыть пластиковые окна, чтобы они надолго сохраняли привлекательный внешний вид. В бытовых условиях для очистки части конструкции, которая находится внутри помещения можно использовать мягкую губку или чистую ветошь. Грязные окна категорически нельзя тереть острыми предметами или металлическими скребками — это приведет к появлению глубоких царапин и испортит внешний вид профиля.

Фурнитуру, которая находится внутри створки, достаточно протереть влажной тканевой салфеткой, предварительно удалив пыль с помощью небольшой щетки. После этого механизм вытирают насухо мягкой тканью. А как убрать грязь с наружной стороны пластиковых окон? Для этой цели можно использовать специальные магнитные губки или щетку на длинной ручке. Они позволяют добраться до наружной поверхности, не подвергаясь опасности падения с высоты.

Как отмыть пластиковые окна

Мытье конструкции включает в себя несколько последовательных этапов. Сначала необходимо удалить загрязнения с рамы пластиковых окон, а потом избавиться от пыли на самом стеклопакете. Особенно сложно устранять стойкую грязь — брызги грунтовки или шпатлевки, частицы монтажной пены на створке. Чем мыть грязные окна и какие моющие растворы можно использовать для рамы пластиковых окон и стекла?

Как отмыть фурнитуру и уплотнители?

Перед тем как отмыть сам профиль, рекомендуется удалить загрязнения с торца створки. На фурнитуре и уплотнителях тоже скапливается грязь, которую можно снять небольшой щеткой или влажной губкой. Остатки влаги удаляют сухой тканью. Затем фурнитуру обрабатывают универсальным машинным маслом или специальной смазкой. Чем лучше обработать уплотнители? Их смазывают глицерином или сбрызгивают силиконовым спреем, чтобы повысить эластичность резинового материала.

Как очистить рамы пластиковых окон?

Если белоснежные подоконники и пластиковые окна пожелтели что делать? Такое явление может наблюдаться со временем, когда на гладкой поверхности рамы пластиковых окон накапливается грязь. Чем мыть эту часть профиля в домашних условиях? Есть ряд способов, как снять накопившийся грязный налет:мытье окон

  • вытереть пластик мягкой влажной губкой, уделяя особое внимание участкам с загрязнениями;
  • тщательно протереть рамы пластиковых окон тканевой салфеткой, предварительно смочив ее в мыльном растворе, а затем вытереть их насухо мягкой ветошью;
  • обработать поверхность куском мягкой ткани с небольшим количеством кремообразного или жидкого моющего средства для посуды, а потом протереть пластик сухой салфеткой.

Владельцев ламинированных профилей часто беспокоит вопрос, как снять грязь с таких пластиковых окон и чем отмыть черноту, не повредив покрытие. Протирать конструкцию в этом случае нужно очень осторожно, избегая сильного трения. Углы створок обрабатывают с особенной аккуратностью, чтобы не повредить ламинацию на стыках.

Как убрать стойкие загрязнения и засохшую пленку?

Пластиковые окна в новостройке, а также новые профили, установленные в старой квартире после ремонта имеют специальную защитную пленку. Перед тем, как отмыть конструкцию, необходимо обязательно удалить пленку. Если оставить ее, то на поверхности пластиковых окон неизбежно останутся следы от клея. В таком случае придется дополнительно думать над тем, как снять эту засохшую пленку и как очистить профиль от прилипшей грязи.

Вот несколько способов, как убрать сложные загрязнения:

  • засохшие пятна грунтовки или шпатлевки накрывают влажной тканью, чтобы они размокли и легко удалились;
  • перед тем, как убрать затвердевшую монтажную пену с пластиковых окон, ее обрабатывают специальным очистителем, не содержащими кислоту, ацетон или щелочь;
  • если требуется убрать засохшую пленку, то нужно прогреть ее феном или смочить горячей водой;
  • перед тем, как отмыть пластиковые окна от затвердевших следов клея, их обрабатывают мыльным раствором, а затем протирают специальным скребком для керамических изделий.

Мытье стеклопакетов

Пыль и грязь также накапливаются на стекле. Чем отмыть черноту, появившуюся на пластиковых окнах с улицы? Можно использовать стандартный мыльный раствор, но с ним вряд ли удастся избежать появления разводов. Чем мыть стеклопакеты дома? Оптимальный вариант — специальный моющий состав с нашатырным спиртом, лимонной кислотой или аммиаком.

Как очистить стекло? Для этого достаточно выполнить такие действия:

  1. Протереть поверхность мягкой сухой тканью.
  2. Вымыть стеклопакет губкой, смоченной в моющем составе, удаляя грязь.
  3. Как убрать остатки моющего средства? Несколько раз протереть стекло влажной ветошью, смоченной в чистой воде.
  4. Вытереть поверхность насухо мягкой тканью. Такая полировка придает стеклопакету характерный блеск.

Очистка пластиковых окон: советы

Перед тем, как обновить внешний вид пластиковых окон, полезно ознакомиться и с некоторыми дополнительными рекомендациями. Они помогут понять, чем лучше удалять загрязнения, не повредив поверхность. Основные советы:

  • процедуру проводят днем в сухую и ясную погоду;
  • мыть профиль рекомендуется 2 раза в год — перед зимой и после завершения сезона цветения весной;
  • убирая грязь, нужно двигать губку сверху вниз или слева направо — круговые движения будут приводить к появлению разводов;
  • запрещается применять для чистки порошок, растворители, составы, содержащие кислоту или щелочь — они разрушают материал конструкции;
  • сначала убирают грязь с фурнитуры и рам, а потом моют стеклопакет и подоконники;
  • можно купить специальный набор для ухода за пластиковыми окнами — в его состав входят жидкости для ухода за всеми частями конструкции.

Каждый человек может самостоятельно выбрать, чем мыть пластиковые окна весной и перед зимой. Но соблюдение перечисленных рекомендаций позволит надолго сохранить привлекательный внешний вид конструкции, удалив с нее грязь и пыль.

наверх