До скольки можно шуметь при ремонтно-строительных работах в Украине?


Рано или поздно перед каждым человеком возникает необходимость провести строительные работы внутри жилого помещения. В частном секторе эта процедура доставляет минимум неудобств соседям, но жители многоэтажных домов в Киеве должны учитывать, какой шум создается в процессе использования инструментов. До скольки можно делать ремонт согласно законодательству Украины? Как выбрать для этого подходящее время и не поссориться с другими жильцами?

Шумные работы в Украине — что к ним относится? 

В квартире Киева и любого другого города источником шума могут быть люди или техника. Больше всего дискомфорта приносит использование инструментов, необходимых для выполнения различных строительных манипуляций. Чтобы не нарушать права других людей, необходимо знать до скольки можно делать ремонт.

Какие работы сопровождаются громкими звуками? Самые популярные виды таких работ в Украине:

  • работы по остеклению балкона, замене окон — при снятии старых рам и установке новых конструкции выполняется сверление наружных стен;
  • строительные работы с использованием специальной техники — болгарка, перфоратор и прочие инструменты издают громкие звуки в процессе работы;
  • сборка мебели — в процессе установки встроенных конструкций иногда требуется сверление стен, а монтаж корпусной мебели часто невозможен без использования молотка или дрели;
  • перепланировка квартиры, демонтаж дверей или межкомнатных перегородок — такие ремонтные работы относятся к категории наиболее шумных, поэтому выполняются строго в определенные часы.

До скольки можно шуметь в Украине?

Начиная в квартире масштабные строительные работы, связанные с использованием специальной техники, нужно руководствоваться законом Украины «Про обеспечение санитарного и эпидемиологического благополучия населения». Он четко определяет, до которого часа можно шуметь в жилом помещении без угрозы штрафа.

До скольки можно шуметь в Украине? Слушать громкую музыку или устраивать шумный праздник разрешается в период с восьми утра до десяти часов вечера. А любые строительные манипуляции в Киеве и других населенных пунктах разрешается выполнять только по будням с 8:00 до 21:00.

Если нарушить указанные правила, можно получить административное наказание. За нарушение тишины в квартире ранним утром или ночью предусмотрено предупреждение или штраф в размере 85–255 грн. Если шум создали работники строительной компании, то размер штрафа может составлять 255–510 грн. Если в течение года нарушение тишины было выявлено повторно, то физическим лицам придется заплатить штраф до 510 грн., а юридическим лицам — до 7650 грн. В случае многократных нарушений возможна даже конфискация инструментов и бытовой техники, издающей громкие звуки.

Можно ли перенести строительные работы на выходные?

Многие жители Киева работают по будням, поэтому переносят шумные манипуляции в квартире на субботу. На выходных и во время праздников превышать установленные в санитарных нормах показатели шума запрещено. Но что делать, если выполнить работы в квартире на буднях не получается? В таком случае необходимо обязательно согласовать с соседями, когда можно делать ремонт.

Если другие жильцы не возражают, можно договориться о выполнении необходимых манипуляций в течение определенных часов. До скольки можно делать ремонт в праздничные дни? Даже получив согласие соседей, не стоит проводить в квартире ремонтные работы утром или поздно вечером. Если по соседству живут семьи с детьми или пожилые люди, то нужно отдельно согласовать с ними до скольки можно шуметь в квартире.

Зная допустимый уровень шума в квартире, можно грамотно составить график выполнения необходимых манипуляций. В утреннее время и на выходных разрешается выполнять действия, которые не нарушают тишину в квартире — клеить обои, красить, укладывать плитку.

До которого часа можно шуметь при экстренной ситуации в квартире?

Планируя громкие работы, нужно учитывать, до скольки можно делать ремонт. Правовые акты четко определяют, до которого часа можно шуметь. Но иногда возникают обстоятельства, когда приходится шуметь даже в ночные часы.

В Киеве и других городах можно шуметь в любое время суток в таких случаях:

  • ликвидация пожара или последствий стихийных бедствий;
  • проведение манипуляций, связанных с профессиональной деятельностью спасателей, врачей или правоохранительных органов;
  • устранение аварий на системах коммуникаций.

Как определить показатели шума?

Чтобы соблюдать допустимый уровень шума в квартире, необходимо замерять громкость звуков с помощью специального прибора — шумомера. Но не все люди согласны покупать такое устройство только для того, чтобы определить до скольки можно делать ремонт. Аналогом шумомера могут стать специальные приложения, которые устанавливаются на смартфон.

Шумомер или мобильное приложение определяют громкость звука в числовом эквиваленте. Они довольно точно измеряют шум, помогая определить когда можно делать ремонт. Замеры выполняют в квартире, которая находится по соседству с источником звука.

Допустимый уровень шума вычисляют, опираясь на установленные законом санитарно-гигиенические показатели. Они отличаются для дневных и ночных часов, но ночью лучше вообще не включать в квартире источники громкого звука.

Допустимый уровень шума — какие нормы в Украине?

Отвечая на вопрос о том, до скольки можно шуметь в квартире, учитывают установленные государством показатели шума. Они помогают определить манипуляции, которые можно проводить только в определенные часы и действия, разрешенные в субботу и праздничные дни.

 

В Украине действуют такие санитарные нормы шума:

  • в квартире максимальный уровень шума днем составляет 55 дБ, а ночью — 45 дБ;
  • в общежитии днем разрешается шум до 60 дБ и не более 50 дБ в ночное время;
  • в частном секторе и на территории вокруг многоэтажного жилого здания допустимый уровень шума днем составляет до 70 дБ, а ночью — не более 60 дБ.

Чтобы лучше понять допустимый уровень шума в квартире, полезно знать, какая громкость звука соответствует конкретному числовому показателю. Это поможет точнее определить до скольки можно делать ремонт и распланировать его этапы. Беседа шепотом создает звуковые колебания до 30 дБ, а обычный разговор — до 45 дБ. Если в квартире включен пылесос, то его громкость будет соответствовать показателю около 80 дБ. Во время использования перфоратора или болгарки громкость звука может составлять более 100 дБ. Установив соответствие между числовыми данными и громкостью звука, легче определить, когда можно делать ремонт и какие виды работ в Киеве могут выполняться только на буднях.

Как выполнить ремонтные работы без конфликтов с соседями?

Чтобы понять, когда можно делать ремонт, нужно не только учитывать допустимый уровень шума, но и согласовывать проведение работ с соседями. Строительные манипуляции в квартире всегда доставляют дискомфорт тем, кто живет рядом. Чтобы избежать конфликтных ситуаций, рекомендуется обсудить с другими жильцами дома до скольки можно делать ремонт.

  • Полезно придерживаться таких правил:
  • заранее расспросить соседей о том, на какое время лучше всего планировать строительные и ремонтные работы;
  • повесить объявление о проведении шумных работ и извиниться за причиненные неудобства;
  • учитывать пожелания семей с маленькими детьми и людей, имеющих дежурства в ночную смену;
  • не издавать громкие звуки в квартире в утренние и вечерние часы;
  • доверять ремонтные работы квалифицированным мастерам, которые выполнят их качественно и в короткие сроки, используя современное тихое оборудование.

Каждый житель Киева или другого города хоть раз в жизни сталкивается с необходимостью сделать ремонт в своей квартире. Чтобы сэкономить личное время и получить качественный результат, ремонтные работы рекомендуется доверять бригаде профессионалов, которые быстро выполнят все необходимые действия и будут создавать минимальный уровень шума. Но даже в этом случае нужно учитывать, до скольки можно делать ремонт, чтобы не нарушать права других жильцов.

 

наверх