Регулировка пластиковых окон: просто о сложном

Регулировка пластиковых окон помогает поддерживать в помещении комфортную температуру воздуха и оптимальный уровень влажности в любое время года. Процедура подразумевает изменение степени прижима ставни к раме конструкции за счет определенного положения отдельных элементов фурнитуры. При установке каждого режима нужно придерживаться ряда правил.

Регулировка металлопластиковых окон: виды режимов

Увеличивая или уменьшая степень прилегания ставни к раме, можно увеличить период эксплуатации конструкции, избежать чрезмерной деформации уплотнителей. Данная процедура позволяет улучшить вентиляцию помещения в теплое время года и устранить холодные сквозняки зимой.

Чтобы понять, как настроить пластиковое окно, нужно знать виды режимов и особенности каждого из них:регулировка-окон

  • зимний режим — створка очень плотно прилегает к раме с уплотнителем, обеспечивая хорошую теплоизоляцию;
  • стандартный режим — средний уровень прилегания ставни к раме, может использоваться весной или осенью;
  • летний режим — створка неплотно прижата к раме, а через образованные щели воздух циркулирует между улицей и помещением.

Настройка окна по сезону: как определить установленный режим?

Сила прижима ставни и степень сжатия уплотнителя определяются по положению цапфы (эксцентрика). Эту деталь можно найти на торце ставни в области рычага ручки. Она может иметь форму ролика, овала или круглой шляпки болта.

На поверхность круглой цапфы обычно наносят риску или точку. Если конструкция переведена в летний режим, то эта отметка будет направлена наружу, а в зимнем положении она указывает внутрь помещения. Отметка, которая установлена в вертикальном положении, свидетельствует о средней плотности прилегания ставни к раме. Овальный эксцентрик в летнем режиме установлен вертикально, а в зимнем — горизонтально.

Не всегда есть возможность отрегулировать пластиковое окно. Конструкции, для которых предусмотрена данная процедура, обязательно имеют овальный эксцентрик либо круглую цапфу с небольшим отверстием в виде звездочки или прямой насечкой.

Как настроить пластиковое окно?

Если производителем предусмотрена возможность перевода конструкции в разные режимы, то выполнить эту процедуру можно самостоятельно, без помощи мастера. Как отрегулировать окно правильно? Плотно прижимать ставни к раме рекомендуется только в холодное время года при наличии сквозняка, поскольку при этом уплотнитель сильно сжимается и даже может растрескиваться. В жару и периоды межсезонья конструкцию лучше эксплуатировать в летнем режиме, который обеспечивает естественное микропроветривание помещения.

Регулировка пластиковых окон к зиме

Переводить конструкцию в зимний режим лучше всего в середине осени. Процедуру нужно выполнить до установления минусовой температуры воздуха, чтобы в мелких щелях между открывающимися ставнями и рамой не образовался лед.

Как отрегулировать окна на зиму? Для этого достаточно выполнить такие действия:

  1. Аккуратно удалить грязь со всех деталей фурнитуры, используя кусок чистой материи.
  2. Смазать цапфы техническим маслом, чтобы исключить их механическое повреждение во время проворачивания.
  3. Вставить в выемку на цапфе плоскую отвертку или шестигранный ключ (выбор инструмента зависит от формы и размера выемки). Гладкую  овальную цапфу захватывают плоскогубцами.
  4. Повернуть элемент, устанавливая его в положение зимнего режима.
  5. Приложить к раме лист бумаги и закрыть ставню. Если в таком положении лист не удается извлечь, значит процедура выполнена правильно.

Регулировка металлопластиковых окон к лету

После установления плюсовой температуры воздуха весной необходимо снова отрегулировать пластиковое окно, повернув цапфу в положение летнего режима. Чтобы уменьшить количество пыли, проникающей в комнату с улицы, можно повернуть эксцентрик в стандартное положение, для которого характерно умеренная сила нажима на уплотнитель.

Как регулировать металлопластиковые окна в теплое время года? Для этого выполняют такую же последовательность действий, как и при переводе конструкции в зимний режим, поворачивая цапфу в соответствующем направлении. Проверить правильность выполнения процедуры можно с помощью листа бумаги, вставленного между закрытой ставней и рамой — он должен свободно извлекаться.

Регулировка пластиковых окон зима лето: важные нюансы

Настройка окна должна осуществляться строго по перечисленным выше правилам. При несоблюдении этих рекомендаций можно повредить фурнитуру, в результате чего створка заклинит или начнет провисать.

Вот еще несколько советов, как регулировать металлопластиковые окна:

  • не рекомендуется устанавливать зимний режим в течение первого года эксплуатации конструкции — новый уплотнитель быстро деформируется и уже не сможет принять первоначальную форму;
  • при теплой зиме лучше оставлять конструкцию в летнем или стандартном режиме;
  • при смене режимов все эксцентрики, расположенные на торце створки, необходимо повернуть в соответствующее положение — это обеспечит равномерный прижим уплотнителя;
  • уплотнители рекомендуется обрабатывать специальным силиконовым спреем при каждой смене режима, чтобы повысить эластичность материала.
наверх